【專訪】職業生涯與你想的不一樣?專訪 LNL 隊伍 Machi17

雖然本季 LNL 已於日前結束所有賽程,結果不出意料的由 AZB TPSyoeFW 取得第一、二名的成績,但此次賽季其實有也不少值得關注的業餘隊伍,例如賽季剛開始時表現頗令人驚艷的 Machi17,該隊在賽季剛開的賽季前半階段打出非常漂亮的節奏與成績,備受觀眾矚目,但後來狀況卻每況愈下,究竟成員們遇到哪些困難與問題導致後來的連敗?小編特別專訪了 Machi17 的成員們來與我們談談團隊目前的狀況。

剛進 LNL 時氣勢頗盛,為何後面戰況開始不如預期?

Trickz團練的時間不夠,所以練習太少,並非是個人能力不足,重點是我們沒辦法集訓,比賽經驗也太少。

ApexCall 的不好而且太愛打架,戰術與指揮不夠好所以就算有優勢也無法擴大,逆風就更加難打。

 

是因為沒有旁觀者(不管是教練或分析師)在一旁協助,所以無法發現與解決團隊內的問題嗎?

Trickz的確是需要一個這樣的人存在,不然我們團練時根本就不知道自己輸在哪?有時候是因為愛打架,但有時候是前面某些細節沒有做好,例如調線,別人主動調線時,我們不知道怎麼應對,也不曉得在哪些情況下,其實我們可以主動調線;這些都是問題,而我們並不知道到底該怎麼解決這些問題。還有團隊的共識不夠吧,畢竟其實我們也沒有人能幫忙團隊管理這部份。

CliffMachi 雖然也有分析師,但他主要還是負責幫 Machi 分析,我們如果需要他幫忙必須主動問他,但這部份團隊較少做到,隊員們都很少問他問題,其實我們沒有很好的善用身邊的資源。

 

除了這些問題之外,團隊還有哪些困擾?

Trickz溝通的部份也有問題,例如會戰目標該集火誰?某些會戰能不能繼續追擊,還是要拉掉不打?這些也是問題,而這些其實也就是練習數量、遊戲與團隊共識的問題。還有平時打完不管輸或贏,隊伍成員之間都不會針對上一場的狀況進行溝通,我們都太安靜了,沒有人想講話,常常不知道輸在哪裡,這樣長久下來氣氛就變得很差。

Cliff就算是贏了其實還是需要檢討一些失誤,但都沒有人想開口問。

 

平時大家練習之外怎麼做功課?會一起看國內外相關賽事的影面嗎?

Trickz沒有一起看過,有些人各自看;但我想或許應該一起看才能解決某些團隊中的問題。

 

有跟其他職業隊伍團練過嗎?

Trickz其實有,前期對線都還可以,但重點都是中後期之後不知道怎麼打。

 

面對團隊中的這些問題與挫折,目前有任何想法嗎?

Trickz隊伍出現問題時,我們都沒有主動發問跟檢討,雖然很大部份也是因為就算想進行檢討,我們也不知道問題到底出在哪裡,但總之團隊成員需要更認真的面對這些問題,即使我們不能集訓,但也是可以利用通訊軟體約時間一起看比賽,然後進行討論,目前最重要的就是加強訓練與團隊溝通部份;另外練習的部份最近有增加,也有跟 Machi 團練。其實沒有辦法集訓是最主要的問題,團隊中有些人住很遠,也有些人還在念高中、大學,所以這部份目前很難解決。

 

團隊成員對於進入 LNL 聯賽之後有什麼感想?跟之前甲組的比賽有哪些差別?

Karsa這遊戲好難玩喔~會緊張!

Cliff其實除了 AZB TPS yoeFW 之外,其他隊伍差異性不大,只有這兩支隊伍有比較明顯的組織性與團隊紀律。

 

下一季你們還會想繼續比賽嗎?

Cliff或許有些人會退出不參加了,但我本身還是很想走這條路,不過還是要看是否有人贊助費用。

Crayon我應該不行...住在屏東這樣通勤真的太遠也太累了,而且我還要上課。

Karsa還要看情況,不太一定。

Trickz會繼續打,只要還有聯賽能比賽就會參加。

Apex我也是要看情況,目前不確定。

 

家人是否支持你們參加比賽?

Trickz他們沒有過問這些,我們只是覺得能打就打打看,不要荒廢學業就好了。

Crayon我的家人是反對的,他們叫我這個暑假打完之後專心念書先畢業再說,而且我住在屏東坐客運上台北要五、六個小時,家人不是很贊成這樣來回奔波。

 

感謝 Machi17 抽空接受電子競技中心的專訪,由訪談的內容可得知隊員們目前面臨到許多管理與團練時間等的相關問題,英雄聯盟》畢竟是個五人團隊遊戲,隊伍之間的協調與溝通無礙,才能更進階的講求戰術與團隊合作,如何讓團隊能良好的協同合作,也是一門學問,但許多選手們年紀尚輕,較難具備管理與團隊溝通能力,這也是許多想進入電競職業圈的召喚師們必須學習面對的問題。職業選手其實是非常辛苦但成就感十足的工作,有天份的召喚師們必須經過不斷努力辛苦練習,才有機會達到頂尖選手的水準,而隊伍也需要經過不斷的磨合與協調,才能發揮出職業隊伍中才能看到的團隊紀律性。祝福 Machi17 能夠成功克服這些障礙,繼續努力朝著目標前進!

2014/08/23 - 19:46