【LMS 職業聯賽】夢想該用來實踐而不是空想-專訪職業賽評 Egg

從第一次徵選失敗,但沒有灰心喪志放棄入行,反而潛心努力累積自己實力改善不足的地方,最終才能在記得臨時需要人力時成功抓到機會登上舞台。夢想該用來實踐而不是空想,而且機會永遠只會給準備好的人,Egg 現在用他的故事,向大家證明這些真理永遠不變!

Q:從幾時開始玩《英雄聯盟》?
A:我從大一開始玩《英雄聯盟》,那個時候台版還沒開美版也才第一季開始沒多久。

 

Q:選擇當賽評的原因?
A:想當賽評的原因倒是很簡單,當時我幾乎整天打《英雄聯盟》也沒什麼事情做,剛好有這個機會,我跟另外一個朋友就決定報名試試看。那時候算是 Garena 第一次對外開放徵選吧,當時雖然我有進入第二階段,但最後並沒有被選上,直到這次第二次的徵選我才終於成功。

第一次落選對我來說其實並沒有造成太多影響,反而是認識了記得對我來說影響比較大,而這也是第二次會成功最大的關鍵。一開始認識他單純只覺得多認識了一位知名主播,但當下其實也沒有想太多,直到第二次徵選我面臨轉換跑道的選擇時,他很熱情的跟我分享了很多工作上的狀況、想法與心得,雖然那時候他已經離開了 Garena,但他給予我的回饋與方向是我下定決心的關鍵之一。

至於想進入電競這行的主因則是因為感動,不管是小巨蛋、南港展覽館、台大體育館那幾次震撼人心的比賽,我在現場觀看時都感動到熱淚盈眶。感動的點是選手努力這麼久,當他們為了爭奪這最高的榮譽而展現出不凡的技藝時,這就跟親眼去看 NBA 比賽的感動都是一樣的!感動如果只是一時的也就算了,但當我每次都如此感動時,我就知道這就是我想要的了!

 

Q:當賽評是原本一開始進入電競產業就設定好的目標嗎?
A:其實並不是,我會當賽評更多的是一份機遇,例如第一次落選但後來還是被記得找來播校際盃。剛開始報名徵選時只是想著有機會就嘗試看看,嘗試過後才赫然發現,自己好像原來還行?至少在之前還沒有很明確的人生目標前,這條路是可以走的,更何況當時我畢業了原本就需要一份能養活自己的工作,既然這份工作我喜歡而且好像還能勝任,何樂而不為?

 

Q:第一次徵選失敗後並沒有想過放棄嗎?
A:我的目標是進入電競產業,賽評只是其中一個選項,所以當初落選也只是覺得:啊!少了一個選項,但總體來說並沒有影響很大。

 

Q:為了這個目標做了哪些努力?
A:很多人會為了想當主播賽評而特別去看國內外的比賽,但觀看比賽這件事情原本就是我的喜好,所以這部份並不是我需要額外努力的項目,真正需要努力的反而是加強自己咬字、播報、說話的方式,也就是口語表達能力。這部份是很重要的,假設腦袋裡面有 100 分的內容,但表達能力只有 50 分,那麼形於外的表現就一定會大打折扣,所以我目前努力改善的部份是想辦法讓大家都聽得懂我想要表達什麼,還有修正我講話沒有高低音太過平鋪直述的缺點,當然記數據、會戰分析這些還是要做,只是目前比較偏重改善播報的方式。

 

Q:在台上播報時有哪些需要特別注意的地方嗎?
A:講話的遣詞用字還有分寸的拿捏,如果只是一般人開實況或是私下跟朋友一起玩遊戲,當然可以愛怎麼嘴就怎麼嘴,但當你站上的是官方的播報台時,就必需很清楚哪些事情是不適合在這個場合說的,例如說某些特定數字或是特定的形容詞…(咳),這些都是不行的!所以當身份換了-特別是代表官方時-講話就需要經過修飾。這部份我目前也還在調適中,Clement 有跟我聊過,針對我的部份反而是希望能放開一些講些幹話,即使偶而開些玩笑也沒關係,但畢竟我播報的時間還不算長,不像湯米、Clement 或其他經驗老道的主播賽評對於社群的掌握度比較高,所以我還在調整與學習中。

 

Q:…所以現在在台上的 Egg 是被封印 90% 的 Egg?
A:…也…也沒有啦(結巴冷汗)!平時本人原本就不是一個很常講幹話的人,真心不騙,我是尊重包容友善的那種!不過有部份是因為緊張吧,所以很難放的開。

話說,直到現在我還是不敢在播報完後打開 PTT 看回應(笑),以前兼職時壓力還沒這麼重,感覺若真的不適任果斷放棄對比賽、或個人影響不會太大,但現在不一樣,當這份工作已經是正職了,隨之而來的壓力與責任份量可就不一樣了。因為工作重心已經不單純只是播報品質,還有更多要把節目做好的責任(例如現在 Egg 也會參與數據分析與記錄),所以現在對於社群的反應反而比以前還要看重,才會導致我目前不敢播完馬上看。

其實多數老鳥都會馬上觀察社群的反應,我以前想知道哪裡播不好時也會直接打開看,但階段的我面對這些批評其實壓力有點大,也許以後有朝一日我可以跟湯米一樣比賽完馬上看 PTT 而不是過段時間後再看吧,也許!

Q:很多抓到機會上台的主播賽評最後能繼續走這條路,原因除了熱情與喜好之外,最重要的就是找到了屬於自已的風格與呈現方式,Egg 目前狀態如何?

A:目前我的確還在風格的摸索期,剛開始播報時大家的反應與回饋是我比較偏理性、很像體育主播,其實這也沒有不好,只是我需要有更多屬於自己的想法、理解、呈現方式,不然隨時都會被取代,但這究竟如何找到、或幾時找到真的不好說,或許哪天我就突然頓悟了變成一個搞笑賽評之類的也不一定。

我當然也希望可以像叉燒一樣,不管什麼比賽都能駕馭,但總之現在就是處在知道目標在哪裡也努力朝這個方向邁進,但目前人就還在路途上的階段。

 

Q:這部份有詢問過前輩們的想法或請他們給予建議嗎?
A:Clement 會在播報的時候跟我討論哪邊可以調整,或是盡量補充哪些內容比較好,或許是他也曾經經歷過這個階段吧(嬌喘賽評不是浪得虛名),所以他很熱心的給予我許多建議,希望我能順利度過這個階段解決這些問題。不過旁人的建議、經驗有時候只是一個可參考的方向,很多事情還是要靠自己去體悟,最終才能形成一個屬於自己的想法與風格。不過或許以後放開了,我會說出很驚人的話也不一定,目前不知道,但說不定說完之後就再也不會有我嘍!(大笑)

 

Q:當上賽評之後有對平時的生活造成哪些影響嗎?
A:對我來說只有上班時間改了對生活作息有點影響之外,其他都沒有太大改變。(Q:路上會被認出來是賽評嗎?)其他主播、賽評走在路上會被認出來,我覺得部份原因是他們還有一些不同的身份,例如 Lilballz 是前世界冠軍選手,叉燒是閃電狼分析師,所以他們會被原本的粉絲認出來;或是已經在台上播報很久,已經有屬於自己的群眾的主播賽評才會有被認出的可能,我只是新人,所以機率很小吧…加上我就是個宅宅平時都在家裡面,也不會遇到其他人啊哈哈哈。

 

Q:有沒有特別欣賞的主播/賽評?國內外皆可
A:如果單指《英雄聯盟》的話主播就是記得吧,他真的非常厲害,從原本的賽評轉到主播後表現非常沉穩,很明顯不管哪種比賽他都可以 Carry,這是很難得的。賽評的話是叉燒、Clement,叉燒當賽評感覺是本色發揮,在台上只需要展露自己八成功力就行了;但 Clement 不太一樣,他比較像是靠努力才讓自己在台上有現在這樣的表現,他原本就有充足的相關知識背景,例如以前當過戰隊分析師,但很多人善於分析撰寫文章,上台後會不一定懂得如何表達,所以他上台之後可以適應的如此快速並不斷進步,其實非常厲害!

國外的話則是韓國的咆哮帝全镛埈(音譯),可以在這行待這麼久真的很厲害,而且他還能橫跨很多遊戲,他不見得每款遊戲都精通,但專業與努力讓他就算轉換遊戲也能很快的適應,有點像是台灣的徐展元,他們能夠維持這麼久的熱情令人非常佩服,這部份對我來說很難想像。不過也可能跟環境有關,韓國電競產業的完整度能夠支撐他,台灣比較困難,而且有環境還是需要一定程度的熱情並堅持到底才行。


咆哮帝在韓國電競轉播耕耘了 10 幾年,並橫跨了許多遊戲的轉播工作,在韓國是相當具有代表性的電競主播

Q:未來期許與計劃?
A:現階段最重要的就是與大家一起把 LMS 做得更好,我一直很想做賽事幕後的工作,而且我也不是兼差的性質了,現在對聯賽有更多的責任要扛,當然這同時也代表著有更多的機會去呈現我們想呈現的東西,所以未來希望我們能順利的把想要做的事情都做好做滿吧!

另外一個期許是希望有機會可以去嘗試戰隊幕後的工作,一部份原因是由於我是素人出身,所以即使我有很多對於戰術上的想法與理解,但這些都是理論面,不像叉燒、Lilballz、MiSTakE一樣有實際運作經驗。現在檯面上幾乎所有主播賽評都有後勤經驗,事實也證明這對轉播很有幫助,所以有機會我也很想嘗試,不過現階段不可能就是了(笑),我只能多多學湯米去廁所偶遇選手,或是最近比較常去的梳畫間逮人!

 

Q:賽評需要有哪些特質或專業能力?
A:最重要的其實是抗壓,不管是正面的批評或負面的謾罵都要能扛住。另外一個重點是自信,在台上的轉播時要有自信才會有說服力。其實不只是主播、賽評連實況主也一樣,如果沒有自信也無法抗壓,別人隨便講個兩三句你就垮了並開始懷疑自己,隨時隨地都在擔心是否不適合這份工作,那麼最後絕對不會有好的播報品質。目前檯面上的主播賽評都有這些特質,尤其是我正式加入這個團隊與所有主播賽評長時間相處後,更明顯的觀察到這兩點對幕前工作人員的重要性。

不過…話說回來我才做三個月,好像有點沒說服力耶,說不定半年之後我就啊~~~(癱軟消失),希望不會!

 

Q:給未來想走這條路的人一些建議吧!
A:自信是很重要的,另外一點就是 Yo 曾經說過一句話,我覺得很有道理而且適用各行各業,「今天的你把努力拉到跟夢想同一個高度了嗎?」 這真的很重要,人一定要努力付出並實際行動才有可能收獲,總不能只會躺在家裡面想著怎麼沒人來找我當主播賽評或選手吧?一定要實際行動才有可能抓到機會啊!我當初也是不時的跟記得保持聯絡,並不斷問他有關轉播該做的功課,即使當下沒有舞臺展現,我也從來沒有因此停止做好自己該做的準備,所以最後我才會有轉播校際盃的機會。

所以有沒有努力很重要,有沒有把想法化為行動很重要,有沒有表達出這個意願很重要!夢想如果只是掛在嘴邊那永遠都只是空談,建議未來想走這行的人,一定要付出等量的努力並想辦法累積自己的實力,只會想那永遠都是想而已,絕對不會成功的。

 

個人粉絲團:電競燒蛋 Egg

2016/03/05 - 22:14