【LMS 職業聯賽】人生別只看成就,還有關於那些愛-專訪主播 AsSen

對許多召喚師來說  AsSen 並非是位新面孔主播,從 GPL 時代擔任賽評到進入職業隊伍擔任教練,AsSen 為電競可說是付出了相當多的時間與心血,但為何退伍之後 AsSen 會選擇從主播重新出發?他在當兵這段時間又發生了哪些事並因此改變了整個人生?本週換 AsSen 來與大家談談他的電競路!

Q:選擇當主播/賽評的契機?

A:一開始只是單純很愛玩《英雄聯盟》,加上平時很愛鑽研遊戲內的一些東西,所以才想找找看有沒有能夠發揮的舞臺。我一開始比較想要當選手,那個時候還沒有排位只有分數,我還記得我是二千多分!但當年台灣職業隊伍剛開始只有 TPA 吧所以機會並不多,直到後來看到 Garena 對外徵求播報 GPL 的賽評,我才想說就投稿看看,可惜第一階段並沒有通過,後來就只能繼續爬分。

後來某一天有個 ID 叫做 Xargon 突然加我好友問我:「要不要來播報 GPL?」雖然當下很疑惑之前不是沒通過嗎?但反正機會難得還是答應了。不過原本想說還會有練習或測試的機會,結果並沒有!報到當天第一次看到長毛,前面是攝影機後面是綠幕然後就這麼上場了,我還記得那時腦袋其實一片空白根本不知道自己在這裡幹嘛?當下真的是超緊張超緊張超緊張(很重要所以 AsSen 真的說了三次)!但總之這就是我第一次真正的接觸到賽評這個工作,並且開始漸漸了解所謂的轉播到底是什麼模樣。

後來當賽評告一段落之後,長毛有問我想繼續當賽評還是選手,當時的我對選手戰隊那部份還是懷抱著夢想,所以思考過後還是決定放棄賽評的工作進入鋼鐵人當教練(後來變成閃電狼),與記得擔任閃電狼後勤是同個時期任職一段時間後由於面臨了兵役問題,所以又卸下教練職務先去當兵。當兵期間我還是會不時的關注比賽,看著現在的比賽越來越精彩,相較之下,還在裡面蹲(?)的我難免有一種惆悵感,所以去年(201510 月退伍後,我決定嘗試看看能否回到主播台與大家分享精彩的賽事,所以就再次的投稿希望能擔任主播。

至於為何會轉型當主播,一部份原因是因為脫離這圈子太久,我的能力不見得跟的上賽評需要的專業度,不管是遊戲理解的敏銳度或是當今各隊伍狀況等等,所以後來才會決定換個方向發展。我很慶幸當初有在大專聯賽練習的機會,每次播報完我都會跟搭擋小嵐一起討論一起做功課,並檢視自己有哪些地方需要改進,這對我後來投稿 LMS 有很大的幫助。接下來就是 12 月正式在 LMS 登台了,幸好當初反應還算可以,但直到現在我還是感覺壓力很大,因為我並不覺得我的實力已經足夠格扛起這個重責大任,不過好險到目前為止播報還算順利。

 

Q:有為自己設定什麼目標嗎?

A:當初退出閃電狼去當兵後,雖然現在還是保有對電競的熱愛,但能力已經不足以回到隊伍擔任後勤團隊,所以主播是目前可以嘗試的一個方向,也因為如此,我並沒有想當上什麼台灣最強主播之類的,這不是我的目標,也從沒這麼想過,我單純只是希望能夠繼續在電競這一塊努力,而主播剛好是一個不錯的選擇。

 

Q:AsSen 擔任主播目前算是兼職的狀態,其它時間在做什麼或是有別的計劃嗎?

A:其實我閒暇之餘多數時間是在思考目前工作上的東西還有接下來的發展,不管是實況或是遊戲之類的,也能說目前我還在休息狀態吧!至於為何會選擇休息一陣子,原因是來自於當兵前我處於邊上課邊兼職教練工作,總之就是個忙碌滿檔的狀態!等到我真的放下事情去當兵然後多了很多空閒時間後,我才赫然發現之前完全沒時間跟我關心、或我愛的人相處,也沒有真正的去思考這一切──不管是生活或工作──是否是我想要的、喜歡的。

或許一般人很難理解這個狀態,但我是那種只要設定好目標就會不顧一切往前衝的人,如果沒做到一定是我不夠努力,那麼我就會選擇拋棄一切更加拼命的去做。但現在的我了解到了能否達到那個目標,不完全是能力或努力的問題,有時是機運或人的關係,所以當我捨棄掉這麼多卻追不到時,難免會回過頭檢視自己究竟失去或獲得了什麼,是否還有更好的處理方式等等。

簡單來說我就是一個很極端、固執然後沒有彈性的人,很多人曾經這麼跟我說過,所以現在我想學著放慢腳步,多去思考是否有哪些是我沒注意到的,而不是設定好目標就狂奔,所以之前有些工作邀約我也都暫時拒絕了,就是因為我怕接了又回到過去忙到不顧一切、重蹈覆轍的生活,總之目前我還在想辦法平衡中。

 

Q:為何會在那段時間突然檢視,或者說是重新認識、挖掘自我?

A:主要的原因是我當兵時與交往五年的女友分手了,這件事情對我而言打擊很大,並讓我開始停下腳步去思考我的人生,畢竟當時她在我的生命中佔據了 1/41/5 的人生,所以她的離開對我影響深遠。人都是在錯誤中學習的,事情發生後總是要檢視自己、尋找問題然後解決問題,直到現在我還是不斷在想我是一個怎麼樣的人?我該做什麼?又要何去何從?

有時人生就是這樣,當我自認一段感情很穩定,許多事情都理所當然,但現實卻完全不是這樣時,那肯定是有什麼東西不對了是我沒注意或我沒看到的,雖然看到了也不一定就能繼續維持這段關係,但至少讓我瞭解到原來我是這麼一個不溫柔不細心、固執又自負的人。之前對我來說我明明沒對誰不好,平時就很單純都在做自己的事情,但殊不知就是什麼都沒做,才更加令人生氣!加上後來許多親朋好友也都認為我這部份是很大的缺點,所以最後才會在結束這段關係之後花費了很長的一段時間來反省自己。目前我雖然還沒有找到一個方向,很多疑問也還沒解答,不過狀況已經漸漸明朗,我相信找到之後我的人生就可以跨到下一個階段。所以,感情這回事──不管是家庭、友情或愛情──真的都需要花心思互相關心,才能長久走下去。

現階段很多朋友、或者說是給我工作機會的前輩們也都知道我的狀態,也很感謝他們體諒我還在自我摸索的階段。我想時間終究會給我一個答案吧,我相信我找的到,當然我也會設定一個停損點,別讓自己找太久,畢竟人總要吃飯(笑)。

Q:這問題的源頭在哪裡?

A:我認為是視野的問題,之前我以為可以最快達到目標的方式就是最好的,而且我只專注看目標而看不到其它,但人生不是每件事情或是每段關係都能靠著設定好目標去拼命就能達成,有時候這段路四周的某些細節,或許會更好的成就自己或是一段關係。所以我認為是我視野不夠,然後過生活的方式也錯了。

 

Q:一個人的個性跟家庭與教育有很大的關係,有從這部份去思考過嗎?

A:其實在家裡面更會認為這一切理所當然,尤其是媽媽的碎碎念或者是妹妹的抱怨等等,都會因為彼此親密的關係,反而更容易忽略需要去反思自我個性的部份。現在的我理解到就算再忙,也不會連吃頓飯、喝咖啡、講個話的時間都沒有,我以前真的都是撂下:「我很忙!」這句話然後就去做自己的事情,我以為人生就是要有所追求、有所成就才是應該的,但其實人生真的不是這樣過。

 

Q:為了勝任主播這份工作做了哪些努力?

A:主播與賽評的工作大不相同,賽評要注重內容、分析、理解,但主播的工作則是要讓比賽“好看”,並讓賽評順暢的說出屬於自己獨到的見解,所以目前還在加強的部份主要是講話的速度、詞彙,還有如何像講故事一樣讓觀眾覺得比賽好看,說話誰都會,說什麼才是重點,目前還在努力中!

 

Q:播完會馬上開 PTT 嗎?

A:播完回家的路上開 PTT 已經是一個習慣了,我還是很在意大家的想法,假設某個觀眾不喜歡我,但為什麼?播報哪部份不好導致他不喜歡?不喜歡的原因是這場比賽本身?還是因為我?或是剛剛哪一個話題不妥?我又要怎麼才能讓他喜歡呢?我很想知道這些,就算 100 篇裡面只有 1 篇是有建設性的,那我還是該看。

 

Q:面對這些壓力如何調適自己?

A:講實話有時候還是會不爽(笑),壞心小惡魔會在心裡大罵#@#%$^%$&,你懂什麼!這麼行不然你來播啊!但理智小天使會把說不行不行做人不能這樣,該改進的還是要改進,還是有很多好心人給了我很多很棒的建議,看到這些留言我是既開心又感激,至於沒建設性的內容還是看看就算了,回去睡一覺就沒事啦!

 

Q:某方面來說,有時候網路上接收到的回饋是很難能可貴的,尤其是已經出過社會的人,應該都能體會現實生活中可不是誰都願意給你這些“衷心”的建議

A:的確是如此!但這也不是誰的錯,這個問題是很多原因造成的,可能彼此還不熟、怕你玻璃心碎裂、或是說出口就打壞關係之類的,最後只能言不由衷。所以大家一定要好好珍惜會在你犯蠢時直接開罵:「X!你這個廢物!」的人(大笑)。

Q:在台上播報時有哪些需要特別注意的地方嗎?

A:口頭禪別不小心脫口而出,很多用語需要注意一下觀眾的喜好與接受度!另外就是希望自己講話時的口條、音揚頓挫能夠更好,至少不要ㄓ、ㄗ、ㄣ、ㄤ不分,目前這部份靠著朗讀來增強。也有人提醒我尾音別拉太長,我後來發現是因為我的腦跟不上嘴,所以我反而要放慢嘴速才能平衡播報的節奏。不過這些都需要點時間來改進。

 

Q:平時會常看其他賽區的轉播嗎?

A:當然會,每個賽區轉播都有不同的特色,LCK 很多狀聲詞司咪達,LCS 則是不追求五速嘴,也不要求太深入專業的講解,因為要專業度自然由另外一個分析台提供,所以他們的定位很清楚,轉播台的工作就是要轉一場好看的比賽。台灣則是要在有限的時間內講完分析,直到下一個碰撞來臨,這部份是最大的不同。

其實以大環境來看歐美的體制還是比較妥善與健全,例如他們肯花時間讓員工去上課與磨練,但台灣很多時候是看天份賭運氣,看你是否夠好運找到一個能用的人,這不只是主播賽評如此,選手與隊伍也是,任何一個產業都是!所以後來才會有越來越多隊伍養二隊來磨練新人,傳承是每個產業都必須面對的問題,所以看待一個體制是否完善,有時候也可觀察這個部份。

 

Q:有沒有特別欣賞的主播或賽評?

A:長毛!他真的很厲害,對他來說播比賽跟吃飯一樣自在,還有他口條與幽默感很棒,總是能讓比賽變的好看,就算是填空檔時間也很自然,放顆西瓜在旁邊也能播不就是他的傳說嗎(笑)。總之之前很感謝他給予我許多建議與幫助,所以他是我很尊敬的前輩。

 

Q:未來期許與計劃?

A:其實目前是走一步算一步耶,我只希望能做到好好享受這些過程,然後也可以兼顧我的親朋好友,讓我愛、我關心的人都能感到開心快樂,這對我來說反而是目前最重要的事,期盼我在這段路上是享受的,而不是只要功成名就就好了。

 

Q:AsSen 念書時期該不會也給自己很大的壓力吧?

A:其實沒有,我不愛念書,但打電動時我給自己很大的壓力(大笑),因為我很不服輸,所以一定要玩到最好比別人還強!

Q:當主播/賽評需要有哪些特質?

A:抗壓能力、自信心、口條,講起來是很簡單的三點,但真的不是誰都能擁有這些特質,而且登台之後能不能走出自己的風格,也是一個重大的考驗。

 

Q:給未來想走這條路的人一些建議吧!

A:很多人會把電競當夢想,但別以為這條路只要有滿腔熱血就能走,還要配上更多的“行動”才行,不管是多嘗試多付出累積自己的經驗與實力都是,如果單純只是想,那就變成空想了!另外一點是如何面對挫折也很重要,我知道有很多人想憑藉著熱情進來做些大事,但電競畢竟是個必須考量現實面的產業,而且工作環境也不算輕鬆,所以當夢想遭遇現實後你怎麼去妥協與平衡?這部份是需要好好思考的地方,當然如果心態能調適良好,那麼就一定能樂在其中!

 

個人粉絲團:阿森 AsSen

 

2016/03/17 - 00:25