【校際盃】2016 Garena 校際盃《英雄聯盟》冠軍隊賽後專訪 ─ 香港專業教育學院

《英雄聯盟》今年的「2016 Garena 校際盃」最終結果已經在上週出爐,本屆冠軍是來自香港的「香港專業教育學院」,賽後小編特別訪問了去年拿到亞軍,經過一年的努力後,本屆終於奪冠的港教選手們,對於今年的結果對他們來說感觸相當深,召喚師們快來聽聽看他們怎麼說!

如何加入隊伍?一起打了多久?

No4S3S4 時期時我在台服認識了不少人,這次剛好他們主動找我,我就加入了。至於成員的部份,今年有換了兩名新人 sing21 BaBa,另外三人以及身兼替補與分析師的 Taylorss 則是去年舊成員。

選手名單:

TopKIN2G(台服 ID:K I N 2 G

Junglesing21台服 ID:SING21

MidNo4台服 ID:No4

ADGrenade台服 ID:MrzGrenade

SupportBaBa台服 ID:稚蠻兄)

SubTaylorss台服 ID:Taylorfong

 

去年一步之差輸給師大,今年成功以 21 的成績擊敗老對手拿下冠軍,心情如何?

No4其實...也就是那句老話吧,能拿到冠軍真的真的非常開心!

BaBa雖然去年我並不在隊伍裡面,但今年能拿下冠軍,對自己而言算是一種肯定吧,尤其是我還身兼隊伍中的 Caller,能拿到最好的成績,讓我增添了不少自信(笑)。

BaBa 的巴德讓主播、賽評與觀眾們印象十分深刻,是為了比賽刻意練嗎?還是原本就擅長?

BaBa也沒有特別喜歡,因為巴德非常吃團體合作與默契,如果是單排....

No4沒有沒有,重點是他很強,所以玩哪隻都強。

BaBa不是......

Q:所以戰術與 B/P BaBa 決定嗎?)

其他成員:對對對~沒錯!

BaBa............

異口同聲:都是他決定,都是他決定!

(一陣沉默)

BaBa......啊都給你們講就好啦!(╯°□°)╯︵ ┻━┻

(隊友笑到東倒西歪中)

 

平時訓練與比賽時會吵架嗎?有爭議時怎麼解決?

No4當然會!

BaBa我們每一場都吵架......

No4可能是文化不同吧,我們都是有話直說,當下有任何問題都直接反應,但只要事情過了就過了,大家之後並不會太在意。

 

通常在校際盃中比較難看到換線或調線,這想法是從哪裡來?或是誰決定呢?

BaBa因為調線可以推塔,比對方早推掉塔,就可以去佈置野區視野或是策動一些碰撞,或是拿到經濟優勢,也可克制對方上路發育,例如第一場我們知道拉姆斯是師大上路 Turtle 最擅長的角色,拉姆斯本身支援快但清兵能力不佳,所以逆 EU 可以綁住他,阻礙他支援。

第二場中你們的陣容其實強開效果非常棒,但幾波會戰細節沒處理好,反而被對方成功拿下人頭與優勢,當下是溝通發生了什麼問題嗎?

KIN2G我們選擇的陣容沒有問題,問題是出在我個人沒有處理好,技能也沒有確實命中目標。

No4這個陣容原本是我們的秘密武器,我們猜對方一定沒想到 KIN2G 會選擇用赫克林,但也因為要保密,反而沒機會透過團練與檢討去完善它,最後導致我們輸掉第二場。

 Q:不過第三場的飛斯成效很好,大殺四方!)

No4當然,KIN2G 強烈要求讓他最後選!就是故意要選個可以克制的 Pick

BaBa其實這三場比賽所有的 Ban/Pick 幾乎都是在我們的意料之中,場上發生的狀況也都如預期。

 QBan/Pick 都在意料之中?看來你們為了今年的校際盃做了相當充足的準備?)

BaBa沒錯,平時練習後不但大家會留下來討論,針對自己對線的對手,也各自去搜集了對方這半年來的所有資訊,尤其是 No4 搜集、研究最多,想贏就要付出,我們的勝利絕對不是平白無故從天上掉下來的,而是來自於這半年多來的用功與努力。

 

在香港想打電競似乎並不太容易?不管是來自於家庭、學校或社會壓力

全員異口同聲:對,沒錯!

No4香港的大學非常少,而且升學率不到二成,對學校來說讀書絕對是最重要的,他們並不清楚我們到底在打什麼比賽,就算知道我們拿到冠軍,可能也不會有什麼特別的反應吧......至於家人,其實這次我說要來台灣打比賽時,也是一直被質疑不用上學嗎?要上學打什麼比賽?用電腦就只是在玩而已吧!打電動就是打電動,打什麼職業?

KIN2G平時要上學,所以家人一定會反對。

Grenade我家人只要求我別影響功課就好。

BaBa家人沒有特別反對,但還是有既定印象認為打電動是沒有出路的,而且還浪費光陰,所以這是壞小孩才會做的選擇。

sing21我家很反對,因為他們看到的只是我們在打電動,而不是為此做出了多少努力,也不知道我們有多認真對待比賽這件事情,對大人而言電動與電競都只是在玩,所以一定會反對的。

 

特別問一下 Grenade,對上師大的明星選手 MayJay 感覺如何?

Grenade很強啊,我都是靠 BaBa Carry 我,他各種開戰極神啊!

BaBa其實我們只有第三場對到線,前二場都換線與調線避開了,而第三場我們知道對方初期 Gank 效果很好(亞歷斯塔加雷珂煞),所以我選用魔甘娜防止對方控制,並盡量打保守一點避免於對線期因失誤而掉頭。

 

對於今年成功奪得冠軍,這一路來有特別想感謝的人嗎?

No4要特別感謝 Taylorss,因為昨天(冠軍賽前一天)我很緊張,Taylorss 就特別帶我們去夜市晃晃、放鬆一下,效果還不錯!

KIN2G感謝所有支持我們的人!雖然我們不是地主隊,但還是有朋友特地前來幫我們加油。

Grenade特別感謝 BaBa 吧,他成功 Carry 大家,真的太神了!

Q:下路是唯一的雙人組合,最常吵架的是你們嗎?

Grenade如果我不小心太戳一定會被他酸啊,但事情過了就過了,並不會特別放心上。

BaBa我也很感謝 Grenade,不管是指揮、開戰或任何調線的安排,比賽時他永遠都毫不猶豫的配合。

sing21感謝所有隊友 Carry 我!

訪問的最後,BaBa 特別想跟大家分享一小段感想:「或許台灣的召喚師們對香港的環境不太了解,大部份的香港人從出生到死亡,都是高壓環境中求學與無止盡的工作、休息、工作,一輩子都沒什麼成就,我們有幸拿到了冠軍,或許這就是我們這輩子最大的成就了。」No4 不斷點頭,非常認同:「之前我也參加過很多次比賽,這是第一次拿到冠軍,我想我們一輩子都不會忘記今天的榮耀。」至於今年要畢業的 Grenade 則表示:「這個冠軍獎盃絕對是我們最好的畢業禮物,這是最完美的結束!」

 

2016/06/30 - 23:10